Care is the cornerstone of our practice

電話 03-2868001#3331、3332

桃園成功路, 3段100號

Mon-Sat:09:00 – 17:00

歡迎 現場來訪

水腫症狀照護技巧

壹、發生的原因:

癌症病人常會有水腫之合併症發生,因癌症腫瘤壓迫淋巴腺造成的淋巴循環阻塞,或放射治療後的纖維化、白蛋白過低、活 動量減少、腎及肝功能受損或腫瘤壓迫、腹壓增大、心血管疾病等,均會造 成身體任何部位出現水腫,包括手、腳、身軀或頭部等。

 

貳、處理方法:

一、病人坐躺時,要抬高水腫之患肢部位,如把手抬高過肩部,把腳抬高過臀部等。

二、依病人的情況維持應有的活動或協助被動運動。

三、皮膚護理需注意皮膚的清潔,潤滑以防感染,避免陽光直接照射 保持皮膚乾爽,避免被蚊蟲叮咬,保持皮膚的完整性。

四、 四肢可泡溫水或溫敷,以增加循環,但不適用於以下情形:患有急性炎症、皮膚炎、血栓性靜脈炎、外周血管疾病,患處有傷口、剛癒合的皮膚、過份疼痛或腫脹、失去分辨冷熱的能力(例如部分糖尿病人) ,不能明白指示者(例如患有嚴重老人癡呆症的人士) 。

五、在皮膚狀況良好或水腫早期,可穿彈性襪,但不適用於皮膚有腫、破皮或水腫程度嚴重者。若水腫2~3期者,適合穿著軟質衣物防摩擦破皮。

六、按摩:
(一)往向心端的方向作按摩。
(二)為防止近心端阻塞,遠端淋巴不易回流,應先在近心端按摩以打通阻塞,再於腫脹的部位往向心方向推擠按摩。
(三)病人採放鬆姿勢躺臥,使腫脹肢體略比心臟位置高,以促進引流。
(四)每次20~30分鐘的按摩,每天1~3次。
(五)以下情況,禁忌按摩:
1.急性發炎及血栓靜脈炎,如皮膚有紅、腫及脹的情形。

2.腫瘤生長部位。
3.經放射線治療部位。
4.傳染性皮膚病。
5.有出血傾向者。
6.骨突及關節突處,避免給予太大的壓力。
7.腎炎患者,不宜施予腰部按摩。

六、改善營養的攝取,如蛋白質之補充,可與醫護人員討論。

避免穿緊身衣物,以免水腫處循環更差。
七、依醫師指示服用藥物。
八、勿隨意打點滴,以免更增加水腫之問題。若有想要打點滴者,必須與醫護人員商討。
水腫是慢性症狀,在早期情況發生時,能立即做適當按摩及配合醫護人員之指導,可預防嚴重程度的發生,並增加舒適。

留言功能已關閉。